Автор Тема: fSpy (Программа для совмещения 3D камеры и фото)  (Прочитано 467 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Samovar

  • Житель
Определение расстояния на базе исходного изображения (Reference distance)

Учитывая две точки схода и положение начала трёхмерных координат, можно рассчитать как ориентацию, так и положение камеры. По умолчанию расстояние от камеры до начала 3D-координат установлено на разумное фиксированное значение. Однако, fSpy может и более точно рассчитать это расстояние на основе указания одного из размеров изображенного объекта вдоль одной из осей координат.

Прежде чем продолжить, откройте повторно проект примера, чтобы сбросить все внесенные изменения. Оси для точек схода 1 и 2 теперь должны быть установлены на -X и -Z, соответственно. Допустим, размер облицовочной плитки известен и составляет в длину 20 см. Посмотрим на оси координат. Расстояние которое мы хотим измерить находится вдоль оси X. Значит в параметрах Reference distance выбрать ось X и ввести расстояние. Обратите внимание на то, что расстояние было установлено величиной 0.2 метра (ширина облицовочной плитки стены), и что на изображении появился новый элемент управления.


Определение расстояния на базе исходного изображения

Пунктирная линия от начала координат в направлении оси X указывает, что расстояние на изображении измеряется вдоль этой оси. Короткие отрезки на концах красной линии представляют собой маркеры расстояния и могут быть перемещены для его указания. В примере они  расположены таким образом, что расстояние равно ширине облицовочной плитки стены.

Оффлайн Samovar

  • Житель
Главная (или центральная) точка схода (Principal point)

Представьте себе луч, проходящий прямо через середину объектива камеры. Точка, где этот луч попадает на сенсор (светочувствительную матрицу или пленку), является главной точкой схода. Эта точка обычно совпадает со средней точкой изображения. В некоторых случаях, например, если изображение было асимметрично обрезано, главная точка схода может находится где-то еще, а не в центре изображения. Если позиция главной точки схода известна, выберите режим Manual (Ручной) в меню Principal point и перетащите оранжевую контрольную точку в положение главной точки схода.


Указанная вручную главная точка схода (оранжевая контрольная точка)

Если позиция неизвестна (и вы не находитесь в режиме одной точки схода), она может быть вычислена с учетом точки схода в третьем перпендикулярном направлении. Для указания третьей точки схода в меню главной точки схода (Principal point) выберете элемент управления третьей точкой схода (From 3rd vanishing point). После указания третьей точки схода, вычисленная главная точка схода отображается в виде оранжевого кружка. Если вы сильно не перемещали контрольные точки, то вычисленная главная точка схода должна находится близко к центральной точке изображения.


Главная точка схода, вычисленная на базе третьей точки схода (оранжевый кружок)
« Последнее редактирование: 01 Май 2019, 14:21:57 от Samovar »

Оффлайн Samovar

  • Житель
Использование изображений с одной точкой схода


Калибровка камеры на основе одной точки схода

До сих пор в этих упражнениях калибровка камеры проводилась на основе нескольких точек схода, минимум для двух перпендикулярных направлений. Но что, если по изображению можно определить только одну точку схода? Тогда мы все еще можем вычислить параметры камеры, учитывая некоторую дополнительную информацию. Чтобы увидеть, как это работает, выберите 1 из меню  Number of vanishing points (Число точек схода) в верхней части панели настроек слева. Обратите внимание, что второй элемент управления точкой схода изменится на изображении, а так же и на панели слева отобразятся некоторые новые настройки.

Когда есть только одна точка схода, fSpy полагается на известные пользователю данные об изображении:
1. Фокусное расстояние камеры
2. Направление между первой и второй точками схода

Фокусное расстояние камеры указывается в разделе Camera data (Данные камеры) на панели настроек слева. Снимок изображения в этом примере был сделан Canon 60D с  фокусным расстоянием (Focal length) объектива 24-мм.

В режиме с одной точкой схода управление для второй точки схода представляет собой один отрезок. Этот отрезок определяет направление между первой и второй точками схода или вращение вокруг оси первой точки схода.

Оффлайн Samovar

  • Житель
Проверка полученного результата

Панель справа показывает различные вычисленные параметры камеры. Если вы снова откроете пример проекта, то увидите, что фокусное расстояние было оценено в 26 мм, что довольно близко к фактическому значению 24 мм. Возможные причины ошибок - это искажения вносимые линзой и то, что, казалось бы, прямые углы не соответствуют в реальности точно 90 градусам.

Оффлайн Samovar

  • Житель
На этом всё.
Пишите пожалуйста свои вопросы и предложения по переводу. Стопудово там кривая пунктуация и странные речевые обороты. После внесённых вами правок, поправлю и выложу финальный вариант в виде файлов ODT и PDF.

 


* По форуму

* Последние вложения

2.png
Скачано: 18
Автор: Toha888
1.png
Скачано: 16
Автор: Toha888

Скачано: 29
Автор: feraeq

Скачано: 23
Автор: feraeq
Tomb_Raider_Evolution_Chart.jpg
Скачано: 29
Автор: Samovar