Автор Тема: Дом, в котором я живу  (Прочитано 4279 раз)

Оффлайн MeryString

  • Житель
Дом, в котором я живу
« : 03 Июнь 2014, 00:46:34 »
Здравствуйте! Это дом в котором я живу. Опыт у меня маленький, но задача была не сложной - сделать низкополигональную модель, которая будет узнаваемой и будет неплохо выглядеть на небольшом удалении. Было сделано несколько деталей, из которых был собран дом, потом всё сшито и уменьшено количество полигонов. Не самое лучшее решение по моему, но полигонов стало много меньше. Очень хочу знать ваше мнение, что было сделано правильно, а что нет. Текстура еще не сфотана, камера пока только на телефоне, но, думаю, для эксперементов хватит, по её поводу у меня есть одна мысль, но придётся переделать модель, если не поленюсь - тоже выложу.

[вложение удалено Администратором]

Оффлайн MeryString

  • Житель
Re: Дом, в котором я живу
« Ответ #1 : 03 Июнь 2014, 02:03:03 »
непонятна цель вашей работы
А целью является 3D модель реально существующего города. Для этого я хочу сделать утилиту для быстрой сборки типовых домов, но сперва хочу понять, как вообще они моделируются, как их оптимизировать без заметной потери качества, какими деталями можно пожертвовать. Вот такая задача. Заранее спасибо за помощь.
P.S. Вы не сказали, что модель уродская - это радует :)

Оффлайн MeryString

  • Житель
Re: Дом, в котором я живу
« Ответ #2 : 03 Июнь 2014, 02:42:01 »
Вопрос в том, что вы хотите получить в итоге:
1. фотореалистичный высококачественный рендер нескольких ракурсов объекта
2. анимацию объекта
3. интерактив
4. все сразу
Фотореализм пока ни к чему. Нужны декорации низко- или среднеполигональные, между которыми можно свободно перемещаться в режиме реального времени.

я такой же пользователь как и вы... что-то знаю, что-то нет...почему вы думаете, что мои суждения о вашем творчестве действительно должны быть объективны?
Вы первый ответили, но это не обязательно должны сделать вы. Кроме того, мне нужен взгляд со стороны, ведь все видят одни и те же вещи немного по разному. И по опыту знаю, что я могу быть на редкость не внимательной, и даже взгляд не профессионала, может быть полезен. А проще говоря: мне нужен не только ваш опыт - мне нужны ваши глаза :)

Оффлайн sungreen

  • ...
  • Житель
  • Kostroma mon amour
    • sungreen.github.io
Re: Дом, в котором я живу
« Ответ #3 : 03 Июнь 2014, 03:01:39 »
... по ходу могу добавить - была на нашем форуме вот такая тема:

http://blender-3d.ru/forum/index.php/topic,294.msg4057.html#msg4057
http://blender-3d.ru/forum/index.php/topic,294.msg4094.html#msg4094




... задумка была сделать Python скрипт-генератор который на основании открытых карт openstreetmap делал более менее узнаваемые городские кварталы ...
... на чем споткнулись:
1) если делать дома в статике (то есть сразу все), то их нереально много ...
2) такой красивый город как Питер, не может быть обструган скриптом :) ...

 



Для Кота

Оффлайн sungreen

  • ...
  • Житель
  • Kostroma mon amour
    • sungreen.github.io
Re: Дом, в котором я живу
« Ответ #4 : 03 Июнь 2014, 03:06:53 »
добавлю, что уже после того как на нашем форуме обсуждалась тема и были сделаны наброски скрипта для импорта карт из openstreetmap, в скоре появилось аналогичное дополнение для Blender
Blender 2.6 Tutorial easy way import openstreetmap data in Blender
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OSM2World
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Blender

еще в качестве прототипа можно посмотреть на  http://cgchan.com/suicidator/

« Последнее редактирование: 03 Июнь 2014, 03:09:17 от sungreen »
Для Кота

Оффлайн MeryString

  • Житель
Re: Дом, в котором я живу
« Ответ #5 : 03 Июнь 2014, 03:28:33 »
Скрипт, создающий ландшафт по картам высот google, и расставляющий коробки зданий в нужных местах, уже опробован и теперь надо заменить эти коробки более-менее приличными, а так как архитектура в моём городе почти сплошь типовая, было решено сделать небольшую утилиту, с помощью которой можно быстро собрать различные конфигурации типовых домов по примеру детского конструктора и автоматически оптимизировать их. Blender я использую только в качестве графического редактора.

Оффлайн MeryString

  • Житель
Re: Дом, в котором я живу
« Ответ #6 : 03 Июнь 2014, 03:34:14 »
Поэкспериментирую потом ещё и покажу что вышло.

Оффлайн MeryString

  • Житель
Re: Дом, в котором я живу
« Ответ #7 : 06 Июнь 2014, 17:50:30 »
Ну вот, кое-какой предварительный результат уже есть. было создано несколько панелей в 1 полигон каждая и затекстурированы все одной текстурой 512*512, из них были собраны 4 домика в общей сложности 1840 полигонов, соответственно это представляло собой 1840 мэшей в 1 полигон каждый, которые отрисовывались за 0,5 миллисекунд, затем был добавлен скрипт, который собрал все эти мэши в один большой и скорость отрисовки составила уже 0,1 миллисекунды. Насколько я понимаю - это максимальная доступная точность измерений (можно было бы добавить побольше таких домиков, но уже с этим количеством редактор висел). Всё почти пришлось делать в ручную, но это не заняло много времени, причём основное его количество ушло на составление одноподъездного блока 1 этажа из которого и были составлены 4 пятиэтажки. Текстура была сделана по пикселю на сантиметр^2, большинство элементов были благополучно забыты, но для теста и этого хватит. Скорее всего для максимально эффективного использования текстур придётся использовать шейдер частиц, дабы не пришлось разбивать текстуру на несколько отдельных частей.

Оффлайн MeryString

  • Житель
Re: Дом, в котором я живу
« Ответ #8 : 07 Июнь 2014, 22:19:16 »
Интересное наблюдение: панельный дом в Припяти Сталкера состоит из нескольких мэшей, один из которых состоял из панелей, другой из подоконников с козырьками крылечек, третий из окон, четвёртый крыша, пятый ступени крылец, и даже отдельный мэш для двух решёток для вытирания ног.
Это, видимо, было сделано, что бы каждый мэш текстурировался только одной текстурой, но, по моему, это перебор. Почему бы не объединить несколько текстур в одну?
Мэши получились очень маленькие, даже мэш панелей был разделён на двое, хотя домик всего на два подъезда. С чем бы это связано?
К тому же мэш панелей состоял из множества полигонов, которые можно было бы объединить, но этого не было сделано. Опять же почему? Не хватило времени или так лучше?
Может у вас есть какие-то идеи на этот счёт?